【Week 23】フィジーの飲みニケーション『カヴァ(Kava)』と『セブセブ(Sevusevu)』
こんにちは、MATSUKOです。
先週末、スバから車で30分ほど離れた場所にある「Navuso」という村で
野菜栽培を指導する隊員の住む農場へ遊びに行きました。
東京ドーム15個分という広大な敷地内には農業学校、寮、養魚池、養豚場、養鶏場などさまざまな機能が。
この村へ初めて訪れたMATSUKOは、セブセブという儀式で迎えていただきました。
セブセブ(Sevusevu)とは?
村への訪問客を歓迎する儀式。訪問客は村へ初めて訪れるとき、カヴァ(Kava)の粉を持参する。村民が歓迎の意を唱え、カバの飲み会が始まる。
訪問客はカヴァを持参すれば、何か粗相があっても大目に見てもらえる…ということになっているそう。
▲Tanoaという木でできた丸い器に粉を入れて水と混ぜる。オレンジ色の布の中に粉末のカヴァが入っている。水の量で濃い薄いを調節できるが、とにかく泥にしか見えない。
カヴァ(Kava)とは?
コショウ科の木の根を粉末にして水に混ぜて作る飲み物。
フィジー語でヤンゴナ(Yaqona)、スラング的にグロッグともいう。
フィジー人は酒のようにカヴァを常用しているがアルコールではなく、鎮静作用があると言われている。
ココナッツの殻らしきカップでカヴァすくって飲むのですが、器を差し出されたら
2拍手して「ヴィナカ(Vinaka=ありがとう)」と言って飲むべし。
礼儀作法があるところは、日本的な杯を思い出しますね。
フィジー人は本当にカヴァが好きなようで(おもに男性)、平日でも18時から深夜まで飲んでいたりします。
休みの日だと半日ずっと飲んでいたりするようですよ。
村に訪問するときは、女性はスルチャンバという正装、男性もスルという正装をしていきます。
村では固~いココナッツを割ったり剥いたり削ったり、どの子も本当にたくましい。
お土産に生みたて卵を一個持ち帰り、卵かけご飯にしました。贅沢。
ところで当日は家の息子さんの「初ヒゲ剃りの儀式」がありました。
成人を祝う儀式のようで、通常が21歳でおこなわれるそうなのですが、彼は19歳でした。理由はよくわかりません。
でも彼のおかげで、食卓には豚、鶏肉、じゃがいも…などなどご馳走が並びました。
フィジーで豚肉はとっても貴重。
それでは失礼します~